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quarta-feira, 28 de março de 2007

Hashi

O Hashi são varetas feitas geralmente de bambú ou madeira podendo variar entre outros materiais como plástico e prata.

Vídeo de como usar. Áudio em Japonês.


Mais um vídeo, este mais divertido


Esta parte do texto eu copiei do site do:
Consulado Geral do Japão em São Paulo

Etiqueta japonesa à mesa

Um dos ítens considerados mais importantes dentro da etiqueta japonesa à mesa é a utilização correta do hashi.
Utilizados de forma correta, certamente você poderá saborear a culinária japonesa de forma fina e natural.

Segure o hashi inferior na curva do polegar

No Japão é comum cada membro da família possuir o seu próprio hashi, e nas refeições fora de casa são utilizados os waribashi (palitinhos descartáveis). Segundo a etiqueta japonesa, não se deve separar os palitinhos que, normalmente, tem uma das suas pontas grudadas, no sentido vertical, mas sim de lado.

Segure o hashi superior entre os dedos polegar indicador e médio. Mova-o para cima e para baixo

O hashioki é um objeto pequeno que serve como descanso para palitinhos. Caso não haja um hashioki disponível na mesa é possível confeccionar um usando o próprio envelope do waribashi.


Mantenha o hashi inferior parado e mova o superior na direção do dedo indicador de modo que eles se toquem

Como confeccionar um hashioki (descanso para palitinhos)

Em forma de trapézio
1. Dobre o envelope do waribashi (palitinho descartável) em 3 partes iguais.
2. Agora dobre o lado comprido ao meio, de forma que o hashioki ganhe o forma de um telhado.
3. Faça dobras internas nas laterais a fim de que o hashioki se torne um trapézio.
Pronto, você já pode utilizá-lo para descansar os seus palitinhos!

Em forma de laço
1. Marque o comprimento de 1/3 no envelope de waribashi e dobre-o para dentro.
2. Pegue o lado mais comprido e faça uma volta a fim de fazer um laço.
3. Amarre o envelope e faça com que fique plano.
O seu hashioki está pronto!

Ao se utilizar o hashi é necessário tomar cuidado em alguns pontos, pois algumas formas de manejo podem ser consideradas deselegantes ou de mau augouro .
Confira abaixo as formas de utilização que devem ser evitadas:

1. SONAE BASHI
Descansar o hashi verticalmente na tigela cheia de arroz.

2. WATASHI BASHI
Descansar o hashi horizontalmente em cima da tigela de arroz ou de qualquer outra tigela.

* Observação para os ítens (1) e (2)
Para descansar o hashi durante a refeição, utilize o hashioki (descanso para palitinhos) ou coloque somente a ponta do hashi na borda de alguma tigela pequena.

3. SASHI BASHI
Pegar a comida espetando o hashi .

* Observação:
Pegue a comida segurando-a firmemente entre os palitinhos .

4. HIROI BASHI
Passar a comida de um hashi para outro.

3 comentários:

  1. Aprendi um montão - e descobri que sou relativamente bem-educada à mesa japonesa...

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  2. www.artedosushi.com
    da uma olhadinha nesse blog pois trabalho na Espanha e nos meu tempos livres faço o que posso um abraço.
    Juliano Campos

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  3. Oi juliano,

    Vou dar uma olhada com calma e linkar vc.
    Quem sabe quando eu passar pela Espanha não vá conhecer seu trabalho pessoalmente.
    Abraço!

    ResponderExcluir

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