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quinta-feira, 27 de novembro de 2008

Tempura

O Tempura é na verdade uma influência portuguesa na culinária do Japão. introduzido por volta do século XVI, época das grandes navegações.
Nesta época morrer por doenças infecciosas (cólera principalmente) era muito comum na Europa principalmente pela falta de higiene em muitos locais e possivelmente por este motivo os navegadores se recusavam a comer alimentos crus. Afinal a possibilidade de morte era grande.
Tempura é derivado de Têmpora que quer dizer Sexta-feira Santa, dia que os católicos não comem carne.


A massa chama-se Koromo e pode ser feita desta maneira:

Duas xícaras de farinha
Uma xícara de água fria
Um ovo
Misture e mantenha a mistura fria.

Também pode-se comprar o Tempurako que é a massa pronta. Basta somente adicionar a água fria e manter a mistura fria.


O molho chama-se Tentsuyu e feito desta maneira:

Uma xícara de água
Duas colheres de Hondashi
Três colheres de sopa de Shoyu
Duas colheres de sopa de Saquê Mirim
Duas colheres de chá de açúcar

Misture a água com o hondashi e deixe em fogo baixo durante dois minutos.
Misture todos os outros ingredientes e deixe ferver.

O Tentsuyu também pode ser comprado pronto em lojas de produtos japoneses.


Aqui tem uma pequena lista de sugestões para seu Tempura:

Abóbora
Aipo
Batata Doce
Beringela
Cebola
Cenoura
Cogumelos
Couve-flor
Nabo
Pepino
Pimentões
Quiabo
Camarão *
Lula
Pequenos peixes **
Polvo

* O camarão deve ser limpo e ter cortes na parte de baixo para não enrolar
** O peixe deve ser limpo e aberto


Corte os Legumes, passe farinha seca e mergulhe na massa e retire rapidamente sem deixar a massa escorrer e frite em óleo bem quente.

Acho que eu consegui explicar mais ou menos como é que se faz... Mas nada melhor que ver um vídeo...

Vídeo do Chef Hideki Fuchikami no UOL ensinando tudo sobre Tempura.




Links:
Tempura na Wikipedia

Receitas:
Tempura no Vilasabor
Tempura no Tudogostoso do Uol
Tempura no Japaoonline
Tempura no Tanaka Nipon House
Tempura/Empanados no site Notícias do Brasil
Chef Mari Hirata ensina a preparar um tempura caseiro

Altamente recomendado por conter história e muitos detalhes interessantes:
Tracking down Tempura no site da Kikkoman (em inglês)

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