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terça-feira, 17 de fevereiro de 2009

Chá verde

Não faltam bons adjetivos à Camellia Sinensis que é o nome científico do arbusto que quando colhido se transforma no Chá verde.

No Japão existem dois tipos de cultivo sendo área coberta e área descoberta. Os nomes do chá verde em área coberta levam os seguintes nomes: Gyokuro, Matcha, Kukicha e em área descoberta: Sencha, Bancha, Genmaicha, Hojicha. Cada um deles tem aplicações específicas o Matcha por exemplo é colhido e triturado até se transformar em um pó que é usado na cerimônia do Chá, a Chanoyu (茶の湯) já o Bancha, colhido entre outono e inverno sendo a última colheita do chá, é mais suave tem menos cafeína e é mais barato e o Hojicha é frito e contra indicado para pessoas com diabetes.


A colheita do chá verde:

Primavera - a colheita mais apreciada do chá chama-se Ichiban Cha depois de 20 ou 30 dias a plantação é coberta com uma cortina chamada Kanreisha e então são colhidos os chás Gyokuro e Matcha que tem uma quantidade maior de tanino. Existe o Bancha de primavera também.
Verão - um chá de qualidade inferior se comparado aos da primavera. Duas colheitas: Nibancha e Sanbancha
Outono - As árvores são fertilizadas e podadas. Desta poda é feita a última colheita o Bancha de outono
Inverno - Não existe colheita e as árvores descançam até a primavera.


Veja uma lista de propriedades atribuidas ao chá verde:

Diurético e laxante natural
Rico em polifenóis o chá verde por conter estas substâncias evita o envelhecimento celular.
Rico em Tanino que diminui o LDL, colesterol ruim, e fortalece as artérias e veias.
Tem bioflavonóides e catequinas que são substâncias que evitam tumores.

Chá Verde na Wikipedia
Camellia Sinensis na Wikipedia
Chanoyu na Wikipedia (Inglês)

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